Продлённая спинальная анестезия. Фентанил или Кетамин ?

Множество процедур проводимых в отделениях скорой помощи болезненны и пугают пациентов. Своевременная и точная анальгезия является сложной задачей для персонала ОРИТ.
В данном исследовании проводилось сравнение эффективности действия Пропофола и Фентанила в сравнении с сочетанием Пропофол + Кетамин,  для проведения седации и анальгезии для пациентов травмотологического отделения.

Исследование проходило в госпитале Имама Хомейни. Исследование представляло собой проспективную «слепую» случайную выборку среди пациентов, отвечавшим нужным критериям для исследований и нуждавшихся в анестезии. Изучение действия препаратов проводилось Травматологической академией северного Ирана.
Пациенты были разделены на две группы: PF пропофол + фентанил и PK пропофол + кетамин.
Исследователи оценивали глубину седации и оценивали болеподавляющее действие

Из 379 пациентов, которые нуждались в анестезии, 253 — соответствовали критериям изучения. Из этих 253 пациентов была сделана выборка в 136 пациентов, которые случайным образом получали тот или иной препарат.
70 человек оказались в группе PF. И 66 человек в группе PK.
После применения препаратов клиническая картина подавления боли существенно различалась.
Анальгезия вызванная Фентанилом была существенно выше, чем Кетамином.
Степень седации после 15 минут действия пролонгированной спинальной анестезии в группе PF существенно превышала таковую в группе PK

Заключение:
В соответствии с исследованием использование Пропофол + Фентанила вызывает лучшую анальгезию и более глубокую седацию и может быть рекомендовано для пролонгированной спинальной анестезии в отделениях неотложной помощи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Thanks: МГУДТ